Ассоциация флебологов РОССИИ

Симпозиум и мастер-класс с международным участием «Веносохраняющая хирургия варикозной болезни: очевидное, но невероятное»

20 октября 2017 г. на базе 1ГКБ им. Н.И. Пирогова состоялся симпозиум с международным участием, посвященной современным позициям в веносохраняющей хирургия варикозной болезни.
Открыли мероприятие член-корреспондент РАН Сажин А.В. и президент АФР Стойко Ю.М. (фото 1,2).
Главной идеей симпозиума было рассмотрение двух, совершено разных подходов к лечению варикозной болезни, основанных на различных теориях патогенеза данной патологии. Основатель Rivera Vein Institut профессор Paul Pittaluga (Монако) раскрыл теоретические основы собственной методики ASVAL (фото 3). Данная технология лечения основывается на восходящей теории развития варикозной болезни и за несколько лет приобрела немало сторонников как в мире, так и в России в частности. Методика ASVAL заключается в прецизионном удалении варикозно-расширенных притоков с оставлением стволовой магистральной подкожной вены. Очевидно, что данная методика лечения подходит далеко не каждому пациенту с варикозной болезнью и, пожалуй, самым важным вопросом, который «висел в воздухе» на протяжении всего выступления были критерии подбора пациентов для данного вмешательства. Pittaluga P. сформулировал показания и противопоказания к веносохраняющему лечению: отсутствие патологического рефлюкса по стволовой вене при отключении варикозно-расширенных притоков при мануальнйоь компрессии. Противопоказаниями к данному вмешательству являются протяженность рефлюкса по большой подкожной вене ниже коленного сустава, тромбоз данной вены, трофические расстройства нижней конечности.
Гужков О. Н. представил свою точку на проведение термической облитерации стволовой вены без вмешательства на притоках. В своем докладе им были представлены результаты работы пяти крупных медицинских центров (490 пациентов), где пациенты были пролечены по данной технологии. К преимуществам данной методики докладчик относит более мягкий, практически безболевой послеоперационный период, отсутствие гематом, возможность сокращения сроков компрессии. 
После теоретической части была произведена трансляция из операционной, где  Pittaluga P. продемонстрировал виртуозное владение методикой минифлебэктомии, а Гужков О.Н.-  эндовенозной лазерной облитерацией.
Выступление Золотухина И.А. было посвящено анатомо-физиологическим и гистологическим изменениям в венозной стенке при варикозной трансформации и дайджесту международных клинических исследований эффективности препарата Детралекс за 2016 – 2017 гг. (фото 4).
Илюхин Е. А. свое выступление посвятил венозному тромбозу в хирургии варикозной болезни и осветил нюансы антикоагулянтной терапии в сложных клинических ситуациях. Талибов О. Б. представил результаты национального клинического исследования применения препарата Флебодиа-600 у пациентов с ХЗВ С0-С3.
В сообщении Сапелкина С.В. были приведены тренды и нюансы компрессионной терапии при использовании обсуждаемых веносохраняющих методик, а в выступлении Селиверстова Е.И. затронута тема склеротерапии в осуществлении принципов веносохраняющего лечения варикозной болезни.
Теоретическая часть симпозиума была подкреплена клиническим разборами с участием пациентов, оперированных по методике ASVAL на базе 1ГКБ  со сроками наблюдения до 3 лет (фото 5). 
В рамках развернутой выставки спонсоров были представлены последние технические разработки и результаты проведенных исследований (фото 6,7).
Подобный формат проведенного научно-практического симпозиума с проведением активной и живой дискуссии (фото 8,9) позволил еще раз каждому из нас убедиться в том, что в современной флебологии, несмотря на существующие общие принципы лечения на основе согласительных документов и рекомендаций, возможно и существование  персонифицированного подхода к выработке лечебной стратегии.