Уважаемый Игорь Анатольевич, я понимаю, что вопросы из клинической практики.
Я совершенно согласен (и было бы странно это оспаривать), что в разных учреждениях будет разная статистика по частоте осложнений и т.п. Но, согласитесь, странный аргумент: "Вы знаете, у меня пока с гемостазом не очень все в порядке, так что я до поры антитромботическую терапию проводить не буду". В конце концов, можно на время операции ограничиться механическими средствами, вплоть до пневмокомпрессионного сапожка на стопу или голень, а НМГ назначить через 12 часов после операции. Кстати, а тотальное эндопротезирование ТБС - "сухая" операция? Не менее кровавая, чем удалить щитовидку. Тем не менее, никто не спорит, что фармакологическая тромбопрофилактика нужна, и существует ряд протоколов, как с предоперационным, так и с послеоперационным назначением антикоагулянтов.
Кстати, я какое-то время был неплохо знаком с работой питерского Центра амбулаторной хирургии и ассистировал в операциях на щитовидной железе, исполняемых Винником Л.Ф. При флебэктомии кровит сильнее
Я прекрасно понимаю и другие реалии нашей клинической практики. Из-за этих реалий до сих пор кто-то не назначает варфарин только потому, что это "крысиный яд", а применение НМГ контролируют по ПТИ.
Но прошу прощение за отвлеченные высказывания. Вопрос был задан не про какое-то конкретное учреждение (понятно, и продолжительность оперирования разная, и режим активизации, и т.п.), а про трмобопрофилактику в "эндокринной хирургии" в целом.