Уважаемый Максим Николаевич! Прочитайте ещё раз мои сообщения. Я не утверждал, что можно вылечить лекарствами АМК, и, особенно, артериальную компрессию! Если речь идёт о мезентериальной компрессии вследствие ожирения - лечебное голодание будет адекватной терапией, особенно в сочетании с промыванием 12 п\к, кстати оба метода разрешены и рекомендованы к применению! Опыт общения с ангиохирургами и 30 летний врачебный опыт заставляет меня проводить всем пациентам аускультацию магистральных сосудов и не только брюшной полости! И мне знакомы все сосудистые синдромы брюшной полости, кстати, я сейчас курирую ребёнка с синдромом Бадда Киари. А недавно у меня был ребёнок с тромбозом селезёночной вены и спленэктомией в анамнезе. Я подозреваю ятрогенную причину этих состояний – введение препаратов в пупочную вену в роддоме... Недостаточность ИЦК, о которой я упоминал - была подтверждена рентгенологически и сама процедура была выполнена legi artis, именно потому, что я как-то выступал на областном рентгенологическом обществе, не будучи рентгенологом, с докладом на тему об основных требованиях к рентгенологическому обследованию ЖКТ. Итак, толстая кишка под визуальным контролем заполнялась до печёночного угла, затем под действием силы тяжести, переведя пациента в вертикальное положение. Правда, потом мы отказались от этой тонкости, считая её нецелесообразной, если верить в абсолютную барьерную функцию ИЦК. Хирурги, оперирующие по Витебскому Я. Д. преследуются и загнаны в подполье, скоро видно к Вам отправлять буду! В личном письме могу сообщить координаты с их согласия. Я остался, наверное, последний легальный последователь, т. к. я не оперирую. С появлением частной хирургической клиники, думаю, всё образуется.
В настоящее время, учитывая дороговизну обследования, приходится начинать лечение ex juvantibus без обследования, кроме ярких случаев декомпенсации ХНДП, а они к сожаленью встречаются и не только на периферии. В этом году я отправил уже двух декомпенсированных пациентов на оперативное лечение. Диагноз дуоденостаза не выставлялся в течение 2х лет, а эти больные прошли практически все лечебные учреждения, включая психиатрические! После явного клинического улучшения больной отпускается без обследования. При резистентной ситуации к терапии, больной проходит рентгенологическое обследование – стандартную рентгеноскопию желудка с дуоденографией и ирригоскопию. Обследование делает один рентгенолог.
Дилятационную и зондовую дуоденографию делаем очень редко. Всё зависит от опыта рентгенолога!
Очень рад встретить единомышленника! Мне, без ложной скромности, принадлежит организация детского гастроэнтерологического отделения в городской детской больнице и внедрение клапанной гастроэнтерологии в железнодорожной больнице г. Тайшета, читал лекции во многих городах Иркутской области и в Красноярском крае.
|